MAGASINEZ
  • SITE NATIONAL
  • QUÉBEC
  • NOUVEAU-BRUNSWICK

Dindon haché : Voyez plus loin que le pain hamburger!

Par Shannon Crocker MSc RD, Vibrant Nutrition Communications

Qu’est-ce qui vous vient à l’esprit lorsque vous songez à cuisiner du dindon haché sur le barbecue? Si j’avais à parier, je dirais des burgers. C’est la même chose pour moi!

Rien ne bat la simplicité des burgers : ils sont parfaits pour des repas qui se préparent rapidement et facilement. J’adore utiliser du dindon haché pour rehausser mes burgers. C’est une viande savoureuse qui s’apprête à toutes les sauces et qui a besoin de peu d’assaisonnements pour donner un délicieux burger.

 

Sur le plan nutritionnel, le dindon haché a de quoi être fier.

En tant que nutritionniste, j’opte pour le dindon haché parce qu’il est riche en éléments nutritifs et en protéines qui rassasient, ce qui en fait une solution idéale pour créer des repas bien équilibrés. Bien entendu, les éléments nutritifs sont plus importants que les protéines. Le dindon haché répond à ce besoin :

 

  • C’est une viande à la fois très maigre et juteuse, ce qui la rend idéale pour le barbecue.
  • C’est une source de fer, un nutriment dont votre organisme a besoin pour transporter l’oxygène vers toutes les cellules de votre corps, ce qui vous aide à conserver votre énergie.
  • C’est une excellente source de zinc, qui assure le bon fonctionnement de votre système immunitaire en l’aidant à demeurer fort.
  • C’est également une excellence source de vitamine B12, un élément nutritif qui attire particulièrement mon attention. Dans la nature, la vitamine B12 se retrouve uniquement dans les produits d’origine animale, comme le dindon, les œufs et le lait. Elle est également ajoutée à certains aliments transformés enrichis (p. ex., les boissons au soya). Votre corps a besoin de vitamine B12 pour assurer la santé de ses cellules sanguines et le fonctionnement de votre système nerveux (dont le cerveau fait partie).

 

Utilisez du dindon haché pour créer de savoureux burgers.

Le Dindon canadien a tellement de délicieuses recettes de burgers que vous pourriez probablement en essayer une chaque semaine pendant l’été (je suis prête à relever le défi, pas vous?!).

Voici cinq succulentes recettes de burgers qui soulignent à quel point le dindon se marie bien à diverses saveurs :

  1. Mini-burgers de dindon au barbecue avec verdure
  1. Burger au dindon, feta et grenade
  1. Burgers de dindon au cheddar et aux pommes
  1. Burgers de dindon teriyaki avec mayonnaise au wasabi
  1. Burger de dindon parmigiana

 

Les burgers de dindon sont incroyables, mais voyez au-delà du pain hamburger!

Nous sommes tous d’avis que les burgers de dindon font d’excellents repas, mais il existe bien d’autres façons de cuisiner cette volaille sur le barbecue. Voici quelques idées qui vous feront oublier le burger quelques instants :

Boulettes de viande : En fait, les boulettes de viande sont comme des burgers sous une forme différente. Pourquoi ne pas les cuisiner sur le gril? Enfilez les boulettes sur une brochette ou déposez-les dans un panier à grillades pour qu’elles ne tombent pas à travers la grille. Je suis impatiente d’essayer cette recette de boulettes sur le barbecue :

 

Poivrons farcis : Les poivrons farcis sont un repas tout-en-un qui se cuisine facilement dans une poêle sur le barbecue plutôt qu’au four, ce qui a aussi l’avantage de garder votre cuisine au frais.

Remplacez la viande de votre recette préférée de poivrons farcis par du dindon haché. Vous n’avez pas de recette coup de cœur de poivrons farcis? Essayez celle-ci (qui fonctionne aussi avec des champignons Portobello!) :

 

Pizza : La pizza convient parfaitement au barbecue et elle est bien meilleure que celle du restaurant. Faites cuire le dindon haché dans une poêle sur la cuisinière, déposez-le sur votre croûte de pizza préparée ou votre pain plat, puis ajoutez-y du fromage et des légumes. Faites ensuite griller la pizza sur le barbecue à feu doux. Toute la famille raffolera de cette recette :

 

Pensez au dindon la prochaine fois que vous allumez le barbecue! Consultez toutes les recettes de dindon haché du Dindon canadien et trouvez des façons de les préparer sur le gril.

Je vous souhaite une belle saison de grillades!

*Le dindon haché comporte 8,7 grammes de matières grasses par portion de 100 grammes. Source : Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2105.