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Des salades délicieusement estivales à base de dindon canadien

Par Shannon Crocker MSc RD, Vibrant Nutrition Communications

Cette année, l’été est brûlant!

Avec cette humidité, je n’ai surtout pas envie de m’enfermer dans la cuisine et d’allumer le four. Que faire pour le souper, alors? Même si une salade est ce qui nous vient à l’esprit lorsque nous voulons un repas léger pour combattre la chaleur de l’été, ce ne sont pas toutes les salades qui font un souper adéquat.

Qu’est-ce qu’un « souper adéquat?

Prenons par exemple une salade classique, composée de laitue iceberg et de quelques tranches de concombre et de tomate. Ce plat n’offre pas de grandes qualités nutritives et ne vous donnera pas de l’énergie jusqu’au prochain repas. Et disons-le franchement, il ne remportera aucun prix sur le plan de la saveur.

Par contre, le dindon grillé se marie parfaitement à toutes sortes de légumes et peut se transformer en salade satisfaisante et riche en éléments nutritifs qui reste assez légère pour un repas d’été.

Si vous voulez faire plaisir à vos papilles gustatives, une salade au dindon grillé est le bon choix!

Si vous cherchez surtout une option santé, la combinaison du dindon (une viande maigre) et de légumes offre un plat à la fois sain et efficace sur le plan nutritionnel.

Salade au dindon, aux haricots verts, au maïs et aux tomates          
Salade au dindon et aux pommes de terre avec vinaigrette balsamique
Salade de quinoa au dindon, à la pêche et à la grenade                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voici pourquoi :

  • Le dindon et les légumes regorgent chacun à leur façon d’éléments nutritifs bénéfiques. Par exemple, le dindon procure de la vitamine B12, qui est importante pour avoir un cerveau en santé. Les légumes ne contiennent pas cette vitamine, mais ils sont riches en fibres, des éléments bons pour les intestins. En garnissant votre salade de dindon, vous obtenez une plus grande diversité de nutriments qui sont bons pour vous.
  • Un plat à base de dindon et de légumes crée une incroyable synergie alimentaire en alliant des éléments nutritifs qui, ensemble, aident l’organisme à mieux assimiler les autres nutriments. Ainsi, le dindon comporte du zinc et du fer, qui sont facilement absorbés par l’organisme et qui aident le corps à assimiler ces mêmes éléments contenus dans les légumes.
  • Le dindon offre des protéines de qualité qui assouvissent la faim (seulement 30 grammes par portion de 100 grammes!) et les légumes sont en partie composés de fibres qui jouent le même rôle. Ensemble, ils forment une salade qui rassasie longtemps.
Bol de riz au dindon Tex-Mex avec vinaigrette à l’avocat
Salade panzanella au dindon grillé                    

 

 

 

 

 

 

 

 

Au-delà du goût et de l’aspect nutritionnel, le dindon grillé s’utilise à toutes les sauces et peut vous aider à concocter des repas simples et rapides.  Informez-vous dans votre boucherie ou votre supermarché local afin de connaître les coupes de dindon offertes. Elles conviennent toutes à la cuisson sur le barbecue.

Pensez à doubler! Lorsque j’utilise mon barbecue, je double (ou triple) la quantité de dindon et de légumes afin d’avoir suffisamment de restants pour un ou deux autres repas pendant la semaine. La préparation de vos soupers s’en trouve grandement facilitée!

Il reste encore tout un mois d’été (youpi!). Profitez au maximum de ces chaudes soirées en dégustant dans votre cour une savoureuse salade au dindon grillé. Vous trouverez ci-dessous cinq recettes de salades au dindon qui assouviront votre faim, recommandées par votre nutritionniste pour leur côté à la fois nourrissant et DÉLICIEUX!

  1. Salade au dindon, aux haricots verts, au maïs et aux tomates
  2. Salade au dindon et aux pommes de terre avec vinaigrette balsamique
  3. Salade de quinoa au dindon, à la pêche et à la grenade
  4. Bol de riz au dindon tex-mex avec vinaigrette à l’avocat
  5. Salade panzanella au dindon grillé

 

Bon été!