2 poitrines de dindon, tranchées en deux dans le sens de la longueur
Yakitori Tare (sauce) :
½ tasse (125 ml) de bouillon de dindon ou de poulet
1 tasse (250 ml) de mirin (vin de riz japonais doux tel que Mitzukan)
1 tasse (250 ml) de shoyu (sauce de soja japonaise; vous pouvez prendre la Kikkoman ou la Tamari)
½ tasse (125 ml) de saké
½ tasse (125 ml) d’eau
1 c. à soupe (15 ml) de sucre brun tassé
Ingrédients facultatifs pour la sauce Yakitori Tare :
3 gousses d’ail écrasées ou
½ bouquet d’oignons verts ou
1 oz (28 g) de gingembre frais coupé en tranches épaisses ou
1 c. à thé (5 ml) de poivre noir fraîchement moulu ou d’ichimi togarashi (flocons de piment rouge fort japonais)
Préparation
Versez le bouillon de dindon ou de poulet dans une grande marmite. Ajoutez-y le mirin, le shoyu, le saké, l’eau, le sucre brun et le ou les ingrédients facultatifs si vous en avez choisi.
Porter à ébullition à feu vif puis baisser le feu et laisser mijoter à découvert jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié et soit devenu brillant (au moins 1 heure).
Passez-le pour retirer les éventuels ingrédients facultatifs et jetez-les. Laissez le liquide refroidir à la température de la pièce. Réservez-en quelques cuillerées à soupe (45 ml) comme trempette.
Préchauffez le barbecue ou le gril à 450 oF (230 oC). Salez et poivrez les poitrines puis placez-les sur le gril à chaleur indirecte environ 10 minutes en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’elles soient à moitié cuites.
Commencez à les badigeonner de Yakitori Tare, et continuez à les laisser griller en les tournant quelques fois, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. Mettez-les à chaleur directe pour les 2 – 3 dernières minutes afin de les carboniser un peu et portent les marques du gril.
Tranchez les poitrines et servez-les avec la sauce Yakitori réservée. Accompagnez-les de riz et de salade peu assaisonnée si vous les servez comme plat principal.
Bon Appetit! Prenez une photo et transmettez cette recette #PensezDindon
Abonnez-vous à notre bulletin électronique
Recevez les recettes et conseils récents dans votre corbeille d’arrivée