1 dindon de 12 à 14 lb dégelé
Beurre aux fines herbes :
2 c. à soupe de persil frais haché
2 c. à soupe de sauge fraîche hachée
2 c. à soupe de romarin frais haché
2 c. à soupe de thym frais haché
¾ tasse de beurre
Sel et poivre fraîchement moulu
Sauce :
Jus de cuisson
¼ - 1/3 tasse de farine
Sel au besoin
Poivre
Bouillon de dindon s’il n’y a pas assez de jus de cuisson
Conseil : Si vous voulez une belle sauce onctueuse, vous pouvez utiliser un mélangeur à main.
Préparation
Préchauffer le four à 500 °F.
Préparation du dindon :
Retirer le cou et les abats, rincer le dindon, éponger et le déposer dans la rôtissoire.
Assurez-vous que la peau du cou recouvre bien l’échancrure et que les pattes et les ailes sont collées au corps.
Préparation du beurre aux fines herbes :
À l’aide d’un mélangeur, fouetter les ¾ de tasse de beurre.
Ajouter toutes les fines herbes fraîches hachées (persil, sauge, romarin et thym), et le sel et le poivre. Mélanger.
Préparation du rôti :
Chaufer légèrement le mélange beurre/fines herbes. (Je le mets au micro-ondes 8 secondes... c'est juste assez pour le faire ramollir pour en badigeonner le dindon.)
Badigeonner le dindon du mélange beurre/fines herbes en veillant à bien graisser tout le dindon (poitrine, ailes et pattes).
Mettre le dindon au four et BAISSER aussitôt la température à 350 °F.
Rôtir 35 - 40 minutes par 2 lb, ce qui fait qu’un dindon de cette taille devra rôtir de 3 à 3 ½ heures.
Le dindon est cuit lorsque la température interne des cuisses atteint 165 – 170 °F.
La cuisson terminée, sortir le dindon du four et le deposer dans un grand plat (garder le jus de la rôtissoire!), couvrir de papier aluminium et laisser reposer 15 - 30 minutes.
Préparation de la sauce :
Verser le jus de la rôtissoire dans une casserole ou une grande poêle. Vous devriez avoir environ 2 tasses de jus. Si vous en avez moins, vous pouvez compléter avec du bouillon de dindon.
Mettre le feu de la cuisinière sur moyen.
Incorporer au fouet environ ¼ de tasse de farine pendant que la sauce bout. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.
Si la sauce se sépare, ajouter du bouillon de dindon et de la farine jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse.
Goûter la sauce et ajouter du sel et du poivre à votre goût.
Bon Appetit! Prenez une photo et transmettez cette recette #PensezDindon
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