3 tasses de pain avec croûte (pain au levain ou italien) coupé en cubes
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 tasse d’abricots secs grossièrement hachés
¾ tasse de pacanes hachées
½ tasse de flocons d’avoine
¾ tasse de bouillon de dindon
1 oignon moyen coupé en dés
3 branches de céleri coupées en dés
Sel et poivre à volonté
1 c. à thé de sauge séchée
1 c. à thé de thym séché
CONSEIL : Vous pouvez faire cuire la farce à côté de la volaille! Placez la farce préparée dans un plat à gratin beurré et mettez-la à cuire 45 minutes au four à 350 °F jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croquante. Arrosez-la du jus du dindon toutes les 15 minutes pour qu’elle ait plus de goût.
Préparation
Préparation de la farce :
Étalez les cubes de pain sur une plaque à pâtisserie et mettez-la dans le four une nuit pour que le pain sèche.
Mettez les cubes dans un saladier.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
Ajoutez les oignons et le céleri et faites-les revenir environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils aient ramolli.
Répandez le bouillon de dindon sur le pain pour l’humidifier.
Ajoutez le mélange oignon-céleri.
Ajoutez les flocons d’avoine, les abricots et les fines herbes séchées.
Salez et poivrez.
Mélangez bien et farcissez la volaille.
N.B. : Les temps de cuisson ne sont indiqués que pour vous permettre de planifier; il faut toujours vérifier à l’aide d’un thermomètre à viande numérique s’il est cuit.
Préparation du dindon :
Vérifiez que le dindon est dégelé et que les abats et le cou ont été retirés.
Préchauffez le four à 350 °F.
Épongez le dindon avec du papier essuie-tout.
Frottez l’intérieur et l’extérieur du dindon avec l’huile d’olive.
Mélangez toutes les épices pour préparer le mélange à frotter. Parsemez-en généreusement l’intérieur et l’extérieur de la volaille.
Farcissez le dindon du mélange à farce sans le tasser.
Déposez la volaille dans votre rôtissoire. Ajoutez le vin et le bouillon de dindon.
Mettez le dindon à rôtir 4 – 4 ½ heures, jusqu’à ce que le jus soit clair et que le thermomètre à lecture instantanée indique 170 °F dans la poitrine, 180 °F dans la cuisse et 165 °F dans la farce.
Sortez le dindon du four et laissez-le reposer au moins 20 minutes avant de le découper.
Bon Appetit! Prenez une photo et transmettez cette recette #PensezDindon
Abonnez-vous à notre bulletin électronique
Recevez les recettes et conseils récents dans votre corbeille d’arrivée