1 poitrine de dindon désossée et sans peau de 2 lb (1 kg)
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
2 gousses d’ail finement hachées
3 saucisses de dindon italiennes dont on a retiré la peau
2 tasses (500 ml) de champignons de couche tranchés (½ tasse (125 ml) coupée en petits dés, le reste étant réservé pour la sauce)
1 boîte de 398 ml (13,5 oz) de cœurs d’artichauts égouttés et finement hachés
1 c. à café (5 ml) de zeste de citron frais
1 c. à café (5 ml) d’origan séché
¼ tasse (60 ml) de parmesan râpé
½ tasse (125 ml) de chapelure
1 tasse (250 ml) de vin blanc sec
1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes
1/2 c. à thé (2.5 ml) de sel
Poivre à volonté
Préparation
Préchauffer le four à 375 ºF (190 ºC).
Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu mi-fort, ajouter l’ail, la chair des saucisses, ½ tasse (125 ml) de champignons hachés, les artichauts, le zeste de citron et l’origan séché; faitre sauter jusqu’à ce que la viande soit cuite.
Incorporer le parmesan et la chapelure puis réserver.
Dédoubler en papillon la poitrine de dindon et mettre à plat sur la planche à découper. Couvrir de film étirable et aplatir avec le rouleau à pâtisserie.
Répartir également sur sa surface la garniture d’artichauts et de saucisses.
Rouler délicatement la poitrine pour former une bûche. Rentrer avec le doigt l’excès de garniture à chaque bout du rôti.
Faire chauffer une poêle allant au four à feu moyen.
À l’aide d’une grande spatule, placer délicatement le rouleau de dindon, extrémité libre en bas, dans la poêle et faites cuire 3-4 minutes (cela scellera le rouleau et il ne sera pas nécessaire de le ficeler).
Verser le vin blanc et le bouillon de légumes autour du rouleau et rôtir au four à découvert 35 minutes. Lorsque le rouleau de dindon est prêt, retirer de la poêle et mettre dans du papier aluminium en formant une tente.
Pendant que la viande repose, ajouterle reste des champignons tranchés à la sauce de la poêle et faites réduire jusqu’à ce que la sauce ait épaissi comme vous le souhaitez. Goûter et rectifier au besoin l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre. Trancher le rouleau de dindon et napper de la sauce au vin et aux champignons.
Vins VQA conseillés
Sélection du BC Wine Institute et de Wine Country Ontario.
Black Hills Estate Winery 2011 Viognier
Flat Rock Cellars 2009 Chardonnay
Bières canadiennes conseillées
Choisies par Thirst for Knowledge Inc.
Type de bière
Marque de bière
Raison du choix
Bière blanche allemande de type hefeweizen
Granville Island Robson Street Hefeweizen
Amsterdam Brewing Oranje Weisse
Belle Gueule Hefeweizen
Les accents de girofle et de banane dans ces bières complèteront le zeste de citron dans le plat. La fin de bouche franche de la bière nettoiera le palais.
Bon Appetit! Prenez une photo et transmettez cette recette #PensezDindon
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