1 c. à soupe (15 ml) de graisse alimentaire végétale (shortening)
1 c. à soupe (15 ml) fines herbes fraîches (ciboulette, thym, origan, etc.) hachées
1 blanc d’œuf battu
½ c. à thé (2,5 ml) de moutarde de Dijon
Garniture (donne 24 tartelettes) :
2 saucisses de dindon aux pommes et au miel de Granny’s, chair sans la peau
1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
¼ de tasse (65 ml) d’oignons verts finement hachés
½ tasse (125 ml) de pleurotes en forme d’huîtres coupées en petits dés
2 c. à soupe (30 ml) de persil italien frais grossièrement haché
¼ de c. à thé (1,25 ml) de poivre noir fraîchement moulu
¼ de tasse (65 ml) de fromage dur vieilli (Manchego ou Gruyère)
Préparation
Préchauffer le four à 350 °F (177 °C).
Pâte à tartelettes :
Couper le beurre en petits cubes et ajouter à la farine et au sel. Ajouter la graisse végétale et pétrire jusqu’à ce que la pâte ressemble à de la semoule de maïs.
Ajouter les fines herbes hachées, le banc d’œuf et la moutarde.
Mélanger jusqu’à ce qu’une boule se forme et réfrigérer 30 minutes.
Saupoudrer de farine et étaler la moitié de la pâte pour obtenir un rectangle de 12” x 10”. À l’aide d’un emporte-pièce (ou d’un verre) de 4” de diamètre, découper des disques et tapisser un moule à mini-muffins.
À l’aide d’une petite fourchette, faire des trous dans le fond des tartelettes. Cela permettra à la vapeur de s’échapper et évitera que la croûte des tartelettes ne gonfle pendant la cuisson.
Faire cuire au four environ 12 minutes.
Garniture :
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive pour faire revenir la chair des saucisses, l’oignon et les champignons jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
Ajouter le persil, le poivre et le fromage.
Assembler :
Remplire chaque fond d’une cuillerée à thé bombée de garniture.
Remettre les tartelettes au four 8-10 minutes de plus.
Servir les tartelettes chaudes.
*Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez acheter des fonds de mini-tartelettes savoureuses tous prêts.
*Utiliser le reste de vos fonds de tartelettes avec une autre garniture. Essayer la recette des tartelettes savoureuses aux saucisses de dindon aux canneberges et au chipotle. *Vous pouvez préparer ces amuse-gueule à l’avance pour les faire cuire au four plus tard.
Bon Appetit! Prenez une photo et transmettez cette recette #PensezDindon