1 dindon entier (de 7,5 kg/16 ½ lb) dont on a retiré les abats et le cou.
1/3 tasse de mélange d’herbes de Provence (on le trouve dans les épiceries!)
1 grande canette de bière (de votre choix!)
Saumure
1 ½ tasse de sel fin
2 tasses de sucre brun
16 tasses d’eau froide
1 citron tranché
3 pêches coupées en deux
2 citrons verts tranchés
4 gousses d’ail1 gros oignon coupé en deux
Préparation
Saumurage
Mélanger 6 tasses d’eau froide avec le sucre et le sel dans une grande casserole à feu moyen. Brasser de temps à autre, jusqu’à dissolution du sel et du sucre (inutile d’attendre l’ébullition!). Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante.
Mélanger l’eau et les ingrédients restants dans une grande marmite ou dans un sac spécial pour saumure. Ajouter le mélange eau-sucre- Plonger le dindon dans la marmite en appuyant dessus au besoin pour qu’il soit entièrement submergé (Selon la taille de votre marmite, il vous faudra peut-être préparer une demi-portion supplémentaire de saumure.)
Couvrir et laisser au réfrigérateur une nuit.
Sortir le dindon de la saumure et éponger. Laisser au réfrigérateur une autre nuit (pour qu’il soit bien sec. Inutile de le couvrir.)
Grillade
Sortir le dindon du réfrigérateur.
Ouvrir la canette de bière et verser quelques cuillères à soupe dans un verre (Ne jetez pas le reste, buvez-le!) Placer la canette dans un plat à gratin ou en aluminium. Déposer délicatement le dindon sur la canette de bière. Recouvrir avec les herbes de Provence.
Préchauffer le gril à 350-375 o Fermer l’un des brûleurs et placer le dindon dessus (laisser le ou les autres brûleurs allumés pour avoir une chaleur indirecte!)
Couvrir et laisser cuire 2 heures. (pas plus!) Arroser et remettre à cuire une heure de plus en recouvrant les ailes et les pilons d’aluminium s’ils dorent trop vite. Arroser à nouveau. Continuer la cuisson jusqu’à ce que la température du dindon atteigne 165 oF (mon dindon a pris entre 3 et 3 ½ heures pour cuire!)
Retirer le dindon du plat et jeter la canette de bière, couvrir de papier aluminium. Laisser reposer 20 minutes avant de le servir!
Note : Le temps de cuisson peut varier selon que votre gril garde bien la chaleur ou non (vérifier la température interne à l’aide d’un thermomètre à viande à partir de trois heures de cuisson.)
Bon Appetit! Prenez une photo et transmettez cette recette #PensezDindon
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