1 boîte (14 oz/414 ml) de coulis de tomates ou de sauce tomate
1 tasse (250 ml) de bouillon de dindon
1/4 c. à café (1 ml) de sel et autant de poivre
3 c. à soupe (45 ml) de miettes de pain frais ou de chapelure
4 blancs d’oeufs
1 1/2 tasse (375 ml) de parmesan râpé
1 lb (450 g) de coquillettes cuites (ou coudes cuits)
Sauce béchamel :
1 tasse (250 ml) de beurre non salé
1 tasse (250 ml) de farine tout-usage
4 tasses (1 l) de lait chaud
4 jaunes d’oeufs
Une pincée de noix de muscade moulue
CONSEIL : Ce plat en cocotte peut nourrir un grand nombre de personnes aussi constitue-t-il le repas idéal à servir au cours des retrouvailles des fêtes de fin d’année ou à un repas-partage entre amis.
Préparation
Dans une grande casserole peu profonde, faire chauffer l’huile à feu moyen.
Cuire l’oignon et l’ail environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
Ajouter le dindon, le persil, la cannelle et le quatre-épices; faire cuire en remuant pour défaire la viande de dindon environ 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ait bruni.
Ajouter le coulis de tomates, le bouillon de dindon, le sel et le poivre; laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.
Incorporer la chapelure et réserver.
Incorporer les blancs d’oeufs et 1 tasse (250 ml) du parmesan aux pâtes.
Étaler la moitié de ce mélange dans une cocotte profonde graissée de 11 x 17 pouces (28 cm x 43 cm).
Napper de 1 tasse (250 ml) de sauce béchamel.
Recouvrir de tout le mélange au dindon en une couche égale.
Mettre dessus le reste du mélange aux pâtes et appuyez pour égaliser.
Verser le reste de la sauce béchamel et étaler pour qu’elle recouvre uniformément le plat. Parsemer du parmesan restant.
Mettre au four préchauffé à 350 °F (180 °C) environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus dore et se boursoufle.
Sauce béchamel :
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter en remuant la farine et laisser cuire 1 minute.
Incorporer le lait petit à petit au fouet et laisser cuire en fouettant tout le temps environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir et recouvre le dos d’une cuillère.
Retirer du feu et incorporer en fouettant les jaunes d’oeufs et la muscade.
Bières canadiennes conseillées
Choisies par Thirst for Knowledge Inc.
Type de bière
Marque de bière
Raison du choix
Une ale avec un peu de corps et de couleur.
Amsterdam Big Wheel Deluxe Amber
Rickard’s Red
Okanagan Spring Pale Ale
King Brewery Vienna Lager
Wellington Brewery Special Pale Ale
C’est un plat très complexe qui sollicite beaucoup le palais. Seule une bière avec des saveurs plus prononcées ira bien. Choisissez une ale avec un peu de corps et de couleur mais avec un côté plus doux.
Bon Appetit! Prenez une photo et transmettez cette recette #PensezDindon
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