1 pomme, Gala par exemple, coupée en quatre, évidée et râpée
1 boîte de chili au chipotle en sauce adobo ou 1 c. à thé (5 ml) de chipotle en poudre
2 c. à soupe (30 ml) de persil haché
1 c. à thé (5 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de moutarde sèche
1 c. à thé (5 ml) de feuilles de thym séchées
½ c. à thé (2 ml) de poivre
1 gros œuf légèrement battu
1/3 tasse (75 ml) de panure
Ailloli :
1/3 tasse (75 ml) de mayonnaise
2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette finement hachée
2 c. à soupe (30 ml) de feuilles de basilic finement hachées
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon à l’ancienne
2 c. à thé (10 ml) de jus de citron frais
1 c. à thé (5 ml) de moutarde jaune préparée
1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron
¼ c. à thé (1 ml) de sel
¼ c. à thé (1 ml) de poivre
Pour servir :
4 pains à hamburger de blé entier
4 tranches de vieux cheddar
8 tranches de bacon cuit
½ tête de laitue grasse
1 tomate tranchée
¼ tasse (60 ml) d’oignon rouge tranché
Préparation
Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-fort pour faire à peine dorer le céleri, les oignons verts et l’ail, soit environ 5 minutes. Éteindre le feu et mettre de côté.Dans un saladier, mélanger la pomme râpée et le dindon avec les autres ingrédients des burgers et les légumes refroidis.
Mélanger bien et former quatre galettes d’environ ½ pouce (4 cm) d’épaisseur. Laisser reposer à température ambiante environ 15 minutes ou garder couvertes au frigo jusqu’au moment de griller.
Pendant que la viande repose, préparer l’ailloli en mélangeant tous les ingrédients dans un petit saladier. Ajouter du sel et du poivre au besoin.
Chauffer le gril à moyen-fort. Cuire les burgers jusqu’à ce que l’intérieur atteigne 175 °F (80 °C), soit environ 5 minutes de chaque côté. Ajouter une tranche de fromage sur chaque burger pendant la dernière minute de cuisson. Déposer les burgers sur une assiette propre et recouvrir lâchement de papier aluminium.
Griller les petits pains et tartiner chaque face intérieure d’un peu d’ailloli puis préparer les burgers avec le bacon, la laitue, la tomate, l’oignon et le fromage.
Bon Appetit! Prenez une photo et transmettez cette recette #PensezDindon
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