2 tasses (500 ml) de choux de Bruxelles nettoyés et coupés en 2 (en 4 s’ils sont gros)
3 gousses d’ail émincées
1/2 gros oignon émincé en demi-lunes
1 grosse pomme Gala coupée en dés
1 pincée de flocons de piment rouge
½ c. à thé (2,5 ml) sel
1/4 tasse (60 ml) de crème épaisse ou de lait
1/4 tasse (60 ml) de lait ou de bouillon de légumes ou de dindon
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
2 tasses (500 ml) de poitrine de dindon cuite effilochée*
1 tasse (250 ml) de chou frisé (kale) haché très fin
¼ c. à thé (1 ml) sel de mer et poivre du moulin
1/2 tasse (125 ml) de cheddar vieilli râpé en filaments
Préparation
Faites cuire les pâtes al dente en suivant les instructions de l’emballage. Il faut en général 8 à 10 minutes pour les rigatonis.
Réservez 1 tasse (250 ml) de l’eau de cuisson des pâtes avant de les égoutter et de les mettre de côté.
Préchauffez le four à 400 F (205 C).
Faites fonder le beurre dans une grande poêle à feu moyen et laissez-le dorer légèrement, 5-6 minutes.
Ajoutez les choux de Bruxelles, l’ail, l’oignon, la pomme, les flocons de piment rouge et quelques pincées de sel. Laissez dorer 10-12 minutes en remuant de temps en temps.
Ajoutez la crème (ou le lait) et le lait (ou le bouillon) et mélangez en grattant le fond de la poêle.
Ajoutez la moutarde de Dijon, le zeste et le jus de citron, le dindon, le chou frisé (kale) et les rigatonis cuits. Incorporez le tout délicatement pour que les pâtes restent entières.
Vérifiez l’assaisonnement et rectifiez-le en ajoutant du sel au besoin.
Versez le mélange dans un plat à gratin légèrement graissé (vous pouvez aussi prendre quatre petits plats individuels à la place).
Parsemez de cheddar et de poivre du moulin et mettez au four 10-15 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes et le fromage aient doré. Laissez refroidir un peu avant de servir.
*Si vous n'avez pas de dindon précuit, achetez la poitrine, asséchez-la avec un essuie-tout et saupoudrez-la généreusement de sel et de poivre. Faites-la dorer dans une poêle chaude à feu moyen-fort, retournez-la pour faire dorer l’autre côté et faites-la cuire dans le four à 375 F (190 C) jusqu’à ce que le thermomètre à viande indique une température interne de 170 F (76 C).
Bon Appetit! Prenez une photo et transmettez cette recette #PensezDindon
Abonnez-vous à notre bulletin électronique
Recevez les recettes et conseils récents dans votre corbeille d’arrivée