1 lb (450 g) de poitrine de dindon désossée et sans peau
1 c. à soupe (15 ml) d’échalote finement hachée
1 c. à soupe (15 ml) d’ail finement haché
2 c. à soupe (30 ml) de citronnelle émincée
½ c. à thé (2,5 ml) de cinq-épices chinois
1 c. à soupe (15 ml) d’huile végétale
2 c. à thé (10 ml) de sauce soja
1 c. à soupe (15 ml) de sauce de poisson
Légumes marinés :
¼ de tasse (65 ml) de sucre
¼ de tasse (65 ml) d’eau chaude
½ de tasse (125 ml) de vinaigre de riz
½ de tasse (125 ml) de carottes pelées et coupées en julienne
¼ de tasse (65 ml) d’oignon rouge finement tranché
½ de tasse (125 ml) de daïkon pelé ou de fenouil nettoyé et coupé en julienne
Sandwich :
Pains pour sous-marins de 4 - 6”
¼ de tasse (65 ml) de mayonnaise
2 c. à soupe (30 ml) de coriandre fraiche grossièrement hachée
½ tasse (125 ml) de concombre anglais coupé en rondelles fines
1 c. à soupe (15 ml) de piment thaï ou jalapeño finement tranché (facultatif)
Préparation
Dindon :
Couper la poitrine de dindon en morceaux de ½ pouce d’épaisseur et mariner avec les échalotes, l’ail, la citronnelle, le cinq-épices, l’huile, la sauce soja et la sauce de poisson de 2 à 24 heures.
Saisir la viande marinée à feu moyen, faites-la bien cuire en la retournant plusieurs fois.
Le dindon est cuit lorsque sa température interne atteint 170 °F (77 °C).
Laisser la viande refroidir avant de la couper en tranches de 1/8e de pouce d’épaisseur.
Légumes marinés :
Dissoudre complètement le sucre dans l’eau chaude.
Ajouter le vinaigre de riz, les carottes, l’oignon rouge, le daïkon ou le fenouil et laisser mariner au moins 30 min.
Sandwich :
Chauffer les pains pour qu’ils soient à peine croquants et couper en deux horizontalement.
Tartiner de mayonnaise l’intérieur de chaque pain.
Recouvrir de viande, de légumes marinés, de rondelles de concombre, parsemer de coriandre et de piment si vous avez décidé d’en mettre.
Bon Appetit! Prenez une photo et transmettez cette recette #PensezDindon
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