1 pouce de gingembre (environ 1 ½ c. à soupe, râpé)
4 gousses d’ail (2 c. à soupe, émincées)
1 oignon moyen (1/2 tasse, haché)
1 grosse carotte (1 tasse, en dés)
1 tasse de haricots verts (équeutés, coupés en petits morceaux)
3 tasses de riz blanc cuit (préférablement cuit la veille)
1 ¼ tasse de basilic (seulement les feuilles, bien tassées)
2 ou 3 piments thaï (ajouter 1 ou 2 de plus pour un plat plus épicé) — optionnels
Marinade pour le dindon
1 ½ c. à thé d’huile de sésame
1 ½ c. à soupe de sauce soya (ou de sauce de poisson)
1 gousse d’ail (environ 1 c. à thé, émincée)
¼ de pouce de gingembre (environ 1 c. à thé, râpé)
Sauce
1 ½ c. à soupe de sauce soya
1 ½ c. à soupe de sauce aux huîtres
1 c. à soupe de sauce de poisson
3 c. à thé de miel (ou de sucre)
3 c. à soupe d’eau
Par portion (1/4 de la recette).
Excellente source de vitamine K, de niacine, de vitamine B6, de vitamine B12, de pantothénate, de sélénium et de manganèse. Bonne source de vitamine A, de riboflavine, de choline et de magnésium.
Préparation
Mariner le dindon
Dans un petit bol, combiner du dindon haché et les ingrédients de la marinade. Bien mélanger. Mariner pendant 15 à 20 minutes.
Préparer la sauce
Mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver. Si du sucre est utilisé au lieu du miel, s’assurer de dissoudre le sucre dans l’eau avant d’ajouter le reste des ingrédients de la sauce et de mélanger.
Assembler
Dans une grande poêle à frire, faire chauffer les 2 cuillères à soupe d’huile de canola à feu moyen vif.
Une fois que l’huile est chaude et frémissante, ajouter l’ail, le gingembre et les piments (optionnels) et cuire 2 à 3 minutes. (Si les piments sont ajoutés, les émanations dans l’air seront épicées, il faut donc éviter de les inhaler.)
Ajouter le dindon haché et mélanger avec l’ail, le gingembre et les piments. Si de l’eau s’échappe du dindon, c’est tout à fait normal. Continuer la cuisson et continuer de briser la viande en petit morceau jusqu’à l’évaporation complète de l’eau. Une fois l’eau évaporée, le dindon commencera à rôtir et à dorer.
Lorsque la viande est dorée, ajouter les oignons et cuire 2 à 3 minutes.
Ajouter les carottes et les haricots et bien mélanger le tout. Poursuivre la cuisson environ 5 minutes.
Ajouter le riz et bien mélanger. S’il y a de gros morceaux de riz, une fois le riz réchauffé, utiliser votre spatule/ustensile pour les écraser et les briser. Cuire environ 3 à 4 minutes jusqu’à ce que le riz soit bien mélangé aux autres ingrédients et que tous les morceaux de riz ont été brisés en grains individuels.
Ajouter la sauce et bien mélanger afin de tout couvrir de sauce. Cuire pour encore 1 ou 2 minutes.
Éteindre le feu et ajouter le basilic. Mélanger le basilic avec le riz frit. La chaleur résiduelle fera flétrir le basilic. C’est prêt lorsque le basilic devient vert foncé. Avant le service, s’assurer que les feuilles de basilic sont bien réparties à travers tout le riz.
Bon appétit!
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