60 ml (1/4 tasse) de sauce de poisson * Voir la note pour une solution de rechange
60 ml (1/4 tasse) de cassonade ou de -sucre de canne
30 mL (2 c. à soupe) de jus de lime
30 mL (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
5 mL (1 c. thé) de sauce piquante sriracha
340 g de nouilles de riz, cuite selon les indications de l’emballage
340 g de poitrine de dindon, désossé et sans la peau, coupés en tranches minces
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame
30 mL (2 c. à soupe) d’huile de cuisson (huile d’olive ou de canola)
3 oignons verts, coupés en tronçon
500 mL (2 tasses) de chou chinois ou chou nappa, émincé
2 oeufs, légèrement battus
Garnitures
40 g (1/4 tasse) d’arachides, concassés
Feuille de coriandre (facultatif)
Quartiers de lime, pour le service
La sauce poisson a une odeur qui se dissipe lors de la cuisson. Il reste un bon. Il est aussi possible de substituer la sauce poisson par une quantité équivalente de sauce soya. En ajoutant quelques champignons Shitakes séchés et réhydratés, vous obtiendrez des arômes fantastiques qui évoque le goût umami caractéristique de la sauce poisson.
Préparation
Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients. Réserver
Suivre les indications de l’emballage pour cuire les nouilles. Les égoutter et réserver. Certaines versions nécessitent de faire tremper les nouilles au préalable, d’autres se cuisent rapidement en 3 minutes. Je suggère d’adapter la recette selon les modalités de cuisson des nouilles.
Dans une grande poêle, saisir et faire dorer les lanières de dindon pendant 4 à 5 minutes dans le mélange d’huile de sésame et de cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
Ajouter les oignons verts et le chou, poursuivre la cuisson environ 1 minute. Tasser d’un côté les ingrédients et cuire les œufs pendant 1 minute comme une brouillade.
Incorporer les nouilles et mélanger. Ajouter rapidement la sauce et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
Répartir dans quatre bols. Garnir d’arachides et de feuilles de coriandre. Le quartier de lime permet d’ajouter de la saveur au moment de déguster ce plat typique qui fait voyager.
Bon Appetit! Prenez une photo et transmettez cette recette #PensezDindon
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