1 dindon entier assaisonné de Granny’s de 5,4 kg (12 lb)
Épices à badigeonner :
1/4 tasse (65 ml) d’huile d’olive
2 c. à soupe (30 ml) d’ail, grossièrement haché
2 c. à soupe (30 ml) de paprika
1/2 tasse (125 ml) de persil italien, grossièrement haché
1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre noir concassé
Sauce :
1/4 tasse (65 ml) de vin rouge
5 tasses (1,2 l) de bouillon de dindon ou de poulet maison ou faible en sodium du commerce
5 c. à soupe (75 ml) de beurre
1/2 tasse (125 ml) de farine
Sel et poivre, au goût
Préparation
Préchauffer le four à 175 °C (350 °F) pour une cuisson à convection ou à 190 °C (375 °F) pour une cuisson standard.
Retirer le cou et les abats.
Combiner tous les ingrédients des épices à badigeonner et former une pâte à l’aide d’un mélangeur sur pied ou d’un petit robot culinaire.
Badigeonner tout le dindon de l’assaisonnement en le recouvrant le plus possible. Insérer ce qu’il reste dans la cavité du dindon.
Placer le dindon sur une grille à l’intérieur de la rôtissoire.
Couvrir de papier d’aluminium sans le refermer complètement. Mettre au four. Retirer le papier d’aluminium après 1 ou 2 heures, selon la grosseur de la volaille. La volaille est cuite lorsque le thermomètre à viande indique 77 °C (170 °F).
Une fois le dindon entièrement cuit, l’incliner de manière à ce que le jus de cuisson s’égoutte dans la rôtissoire, puis transférer le dindon sur un plateau en réservant le jus dans la rôtissoire. Couvrir partiellement le dindon et le laisser reposer au chaud pendant 30 minutes.
Tamiser le jus dans un contenant, puis dégraisser et retirer le gras. Si vous utilisez une tasse à dégraisser, tamiser le jus dans la tasse et laisser reposer jusqu’à ce que le gras remonte à la surface. Verser le jus de la tasse dans un contenant.
Placer la rôtissoire sur un rond à feu moyen-élevé, ajouter du vin ou du bouillon et déglacer en remuant et en raclant le fond. Tamiser dans un contenant avec le reste du jus.
Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter la farine. Cuire à feu moyen-élevé en remuant constamment pendant environ 3 à 4 minutes. Ajouter le jus de déglaçage et le bouillon, et amener à faible ébullition en fouettant continuellement. Assaisonner.
Découper le dindon et servir avec la sauce chaude.
Bon Appetit! Prenez une photo et transmettez cette recette #PensezDindon
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