Le dindon est une source optimale de protéines, le dindon comporte une foule d’autres éléments nutritifs. Non seulement cette viande maigre a une teneur élevée en protéines de qualité, mais chaque calorie est également riche en nutriments.
Chaque bouchée est une source importante de protéines de qualité, indispensables à la santé globale. En effet, ces éléments nutritifs jouent un rôle essentiel qui consiste à construire, à entretenir et à réparer le corps humain chaque jour. Les protéines servent également de carburant ou de source d’énergie, en particulier si les glucides ou les lipides consommés ne fournissent pas une quantité suffisante de calories.Outre les fonctions corporelles de base, les protéines ont aussi des avantages importants pour la santé, par exemple :
Il est recommandé de consommer de 20 à 30 grammes de protéines à chaque repas pour se sentir en pleine forme et rassasié, pour renforcer et maintenir ses muscles, et pour aider à gérer sainement son poids.
Chaque portion de 100 grammes de dindon contient environ 30 grammes de protéines de qualité. Ainsi, intégrer le dindon à ses repas est un moyen simple et délicieux de consommer la quantité de protéines dont on a besoin.
Si vous aimez la viande brune de dindon, mais optez pour la viande blanche en croyant faire un choix santé, voici de bonnes nouvelles pour vous! Le dindon est toujours un aliment sain, mais la viande brune est également maigre. En effet, elle ne contient que 8 grammes de matières grasses par portion de 100 grammes. De plus, elle est particulièrement riche en fer, en sélénium et en zinc. Les amateurs de viande brune ont de quoi se réjouir!Si vous avez plutôt un penchant pour la viande blanche de dindon, sachez qu’elle est considérée comme un aliment faible en gras. Chaque portion de 100 grammes de viande blanche est très maigre, puisqu’on y retrouve seulement 3 grammes de matières grasses.
Qu’en est-il du dindon haché? Ne comptant que 8,7 grammes de matières grasses par portion de 100 grammes, le dindon haché est aussi une viande très maigre. Sa teneur en lipides correspond à un peu plus de la moitié de celle du bœuf haché maigre. Le dindon haché est donc un choix parfait pour des hamburgers santé cuits au barbecue!
Bref, toutes les coupes de dindon frais (sans la peau) sont maigres ou très maigres. On y retrouve cependant une petite quantité de matières grasses, et c’est très bien.
Nous en avons besoin pour assurer les fonctions de base de notre organisme et pour rester en santé. Par exemple, les matières grasses contribuent à :
Les lipides contenus dans le dindon sont composés en majeure partie (c’est-à-dire près de la moitié) d’acides gras monoinsaturés. On retrouve ce même type de matières grasses dans l’huile d’olive, un aliment bon pour le cœur.
Astuce gourmande : Pour une viande juteuse et savoureuse, laissez la peau de la poitrine de dindon avant de la faire cuire. Retirez-la toutefois avant de manger si vous souhaitez réduire la teneur en gras de votre repas.
Le fer est un minéral qui assure le bon fonctionnement des cellules, augmente la résistance aux infections et permet au corps d’utiliser l’énergie stockée. Il achemine l’oxygène vers les muscles et le cerveau, ce qui énergise l’organisme.Popeye est peut-être connu pour prendre du muscle grâce au fer des épinards, mais il devrait songer à intégrer le dindon à son régime!
En effet, cette volaille contient du fer héminique, un type de fer facilement assimilé par l’organisme. Le fer est présent dans toutes les coupes de dindon, mais un peu plus dans la viande brune que dans la viande blanche.
Il est vrai que les aliments végétaux, comme les épinards, sont une source de fer. Toutefois, comme il s’agit de fer non héminique, l’organisme ne l’absorbe pas avec autant de facilité. La viande, comme le dindon, permet d’augmenter l’absorption du fer de source végétale.
En déposant quelques morceaux de dindon sur un lit de laitue, on ne fait pas que préparer un repas délicieux. La viande aide aussi le corps à assimiler le fer contenu dans le légume-feuille. C’est gagnant sur tous les plans!
Le zinc, un minéral, est le boxeur interne du corps. Ce nutriment essentiel combat les infections et guérit les plaies.Quelle que soit la coupe choisie, le dindon fournit du zinc à l’organisme afin de le stimuler. Le dindon haché et la viande brune en contiennent cependant davantage et sont considérés comme d’excellentes sources de zinc. *
Manger du zinc tous les jours permet de garder la santé. Ce minéral :
En prime, le zinc du dindon est facilement assimilé par l’organisme. Il est possible d’obtenir du zinc en consommant des aliments végétaux (comme des céréales entières), mais celui contenu dans les produits animaux, comme le dindon, s’absorbe mieux.
* Par portion de 100 grammes
Le sodium est également un type de minéral. Vous avez probablement entendu dire qu’il est recommandé d’en consommer peu. Le sodium prend en effet une trop grande place dans l’alimentation de la plupart des gens, mais il joue tout de même un rôle dans la santé.Il aide à réguler la pression artérielle de même que l’activité musculaire et nerveuse. Le sodium doit faire partie de notre régime alimentaire. Cependant, en trop grande quantité, il peut causer des problèmes de santé, notamment l’hypertension artérielle, les troubles cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux.
Toutes les coupes de dindon frais ont une teneur réduite en sodium. Opter pour des aliments frais naturellement faibles en sodium, comme le dindon, et préparer davantage de repas à la maison sont deux stratégies astucieuses qu’il est possible d’adopter pour améliorer sa santé.
Astuce gourmande : Le dindon est si savoureux qu’il n’est pas nécessaire de le badigeonner de marinade salée pour lui donner du goût, comme pour certaines autres viandes.
Dans la nature, la vitamine B12 se retrouve uniquement dans les produits animaux, comme le dindon. Elle est pourtant indispensable aux fonctions vitales de l’organisme.La vitamine B12 :
Il s’agit d’une vitamine hydrosoluble, ce qui signifie que le corps ne l’emmagasine pas. Il faut donc manger des aliments riches en vitamine B12 tous les jours.
Sans égard à la coupe, le dindon est une excellente source de vitamine B12*. Puisqu’on doit en consommer quotidiennement, voilà une autre excellente raison de manger du dindon en dehors des Fêtes!
* Par portion de 100 grammes
La niacine est une vitamine du complexe B, aussi connue sous l’appellation vitamine B3. Tout comme les autres vitamines B, la niacine est hydrosoluble. Puisque le corps ne la stocke pas, il est important de manger quotidiennement des aliments qui en contiennent.Voici pourquoi :
Peu importe la coupe, le dindon est une excellente source de niacine.
* Par portion de 100 grammes
Le sélénium est un minéral qui prend soin de votre peau! Il agit comme antioxydant et protège l’ensemble des cellules du corps, ce qui contribue à la santé des tissus cutanés.Le sélénium est également nécessaire pour optimiser le fonctionnement du système immunitaire et de la glande thyroïde.
De plus, des chercheurs se penchent actuellement sur le rôle que joue ce minéral dans la prévention du cancer et dans la protection potentielle qu’il offre contre la détérioration des fonctions cérébrales due à l’âge. Des recherches plus poussées doivent être menées, mais les aliments contenant du sélénium, comme le dindon, sont des choix judicieux.
Ce nutriment est présent dans toutes les coupes de dindon, particulièrement dans la viande brune, qui est considérée comme une excellente source de sélénium. *
* Par portion de 100 grammes
La vitamine D est surnommée la vitamine soleil, car l’organisme peut en fabriquer grâce à l’exposition de la peau aux rayons du soleil. Cette vitamine se retrouve naturellement dans quelques aliments seulement, y compris dans le dindon.L’un des principaux rôles de la vitamine D est de s’allier au calcium pour former et entretenir des dents et des os forts et en santé. Les personnes âgées de 71 ans et plus sont d’ailleurs encouragées à consommer davantage de vitamine D afin de réduire le risque d’ostéoporose.
La vitamine soleil aide aussi à combattre les infections en préservant la santé du système immunitaire.
De plus, des recherches analysent le rôle de la vitamine D dans la réduction du risque de certains cancers, notamment le cancer colorectal. Cependant, de nouvelles études doivent être effectuées pour que son effet soit pleinement compris.
N’en déplaise au soleil, la vitamine D se retrouve dans de nombreuses coupes de dindon!
Vous êtes probablement nombreux à penser aux bananes lorsqu’il est question de potassium. Bien qu’elles soient connues pour leur teneur élevée en potassium, les bananes n’en sont pas la seule source importante. Une portion de viande blanche de dindon comporte la même quantité de potassium qu’une petite banane! *Le potassium est un minéral essentiel qui aide à réguler l’équilibre hydrique, la fonction cardiaque, la pression artérielle ainsi que l’activité nerveuse et musculaire.
On sait que pour diminuer sa pression artérielle, il est important de réduire sa consommation en sodium. Ce qu’on entend moins souvent, c’est qu’il est tout aussi important d’augmenter son apport en potassium. En effet, le potassium permet de contrer le sodium. Plus on mange de potassium, plus la quantité de sodium stockée par l’organisme diminue. Un apport suffisant en potassium contribue donc à une pression artérielle saine.
Toutes les coupes de dindon frais sont faibles en sodium et contiennent du potassium. Intégrer le dindon à une alimentation équilibrée est donc une bonne façon de maintenir une pression normale et de garder son cœur en santé.
* Une portion de 100 grammes de viande blanche de dindon contient 364 milligrammes de potassium, tandis qu’une petite banane en contient 362 (Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2015).
Le phosphore est un minéral essentiel qui joue plusieurs rôles au sein du corps humain, notamment :
Le phosphore est présent en quantité importante dans les aliments contenant des protéines, comme le dindon. Cette volaille est d’ailleurs une excellente source de phosphore. *
* Par portion de 100 grammes
Vous est-il déjà arrivé d’avoir envie de dormir après un copieux repas des Fêtes où le dindon était à l’honneur? Selon une légende urbaine, la fatigue ressentie est causée par le tryptophane présent dans le dindon. C’est faux!Voici les faits : Le tryptophane est un acide aminé que l’on retrouve en petite quantité dans tous les aliments contenant des protéines, comme le dindon, le lait et les œufs. Le tryptophane peut être utilisé comme léger somnifère, mais il est surtout efficace lorsqu’il est pris seul (sous forme de comprimé, par exemple). La quantité qui se retrouve dans la nourriture, y compris dans le dindon, n’a pas le même effet.
Selon toute vraisemblance, l’assoupissement ressenti après le repas découle plutôt de la combinaison d’une trop grande quantité de nourriture ingérée et de la consommation d’alcool.