L’ultime sandwich au dindon et au fromage fondu de Jessica Emin
Un des points forts de l’Action de grâce, outre le fait de passer du bon temps en famille et entre amis, est la montagne de restes délicieux qui n’attendent qu’à être incorporés de mille et une façons à vos recettes préférées!
En cette fin de semaine de l’Action de grâce, pourquoi ne pas essayer l’ultime sandwich au dindon et au fromage fondu de Jessica Emin (@eatwithjesse). Composé de fromage fort, de restes de dindon et de farce, de sauce brune, de sauce aux canneberges et de pois; ce chef-d’œuvre de sandwich sera assurément un succès!
L’ultime sandwich au dindon et au fromage fondu de Jessica Emin
Portion : 1
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
- 2 tranches de pain blanc moelleux
- 2 c. à soupe de beurre salé
- ½ tasse de fromage de vache fort ou autre fromage à fondre, râpé
- 150 g de restes de dindon, ou assez pour couvrir la surface d’une tranche de pain
- ½ tasse des restes de la farce (voir la recette Riche farce maison aux herbes et façon magasin plus bas)
- ⅓ de tasse de la sauce brune restante
- 2 c. à soupe de la sauce aux canneberges restante
- 2 c. à soupe des pois restants
Préparation :
- Verser la sauce brune dans une petite casserole et réchauffer à feu doux.
- Poser une grande poêle sur feu moyen doux et y faire fondre quelques noisettes de beurre. Placer une tranche de pain dans la poêle et la faire bouger pour bien couvrir de beurre le dessous de la tranche. Répartir le fromage râpé sur la tranche de pain en une couche homogène et poser la 2e tranche de pain par-dessus le fromage.
- Sur les côtés de la poêle, ajouter un peu de beurre et les morceaux de dindon afin de réchauffer la viande tout en faisant le sandwich au fromage fondu.
- Cuire le sandwich jusqu’à ce que le pain soit doré et que le fromage ait fondu. Astuce : poser une assiette sur la poêle créera une sorte de tente et engendrera la formation de vapeur, ce qui aidera à faire fondre le fromage avant que votre pain ne brûle et permettra que tout soit prêt au même moment. Retourner le sandwich et répéter le processus.
- Placer le sandwich dans une assiette et garnir avec les restes de votre repas de l’Action de grâce dans l’ordre suivant : dindon, farce, sauce brune, sauce aux canneberges et pois.
- Savourer pleinement!
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Riche farce maison aux herbes et façon magasin
Portions : 10
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 10 tranches de bon pain blanc moelleux
- 3 grosses pommes de terre jaunes, bouillies coupées en petits cubes
- ¾ de tasse de beurre
- 1 gros oignon blanc (ou deux tasses) coupé en dés
- 1 tasse de céleri coupé en dés
- 2 c. à soupe de sarriette d’été séchée
- 1 c. à soupe de romarin finement haché
- 2 c. à soupe de thym sans la tige
- 2 c. à soupe de feuilles de sauge finement hachées
- 2 c. à thé de gros sel
- 1 c. à thé de poivre fraîchement moulu
- 1 ½ tasse de bouillon de dindon ou de bouillon de légumes
- 2 œufs
Préparation :
- Faire dorer les 10 tranches de pain blanc dans un grille-pain et laisser reposer sur le comptoir pendant environ 30 minutes pour les sécher.
- Dans un poêle sur feu moyen vif, faire revenir l’oignon et le céleri dans ¾ de tasse de beurre jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés, de 7 à 10 minutes.
- Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
- Dans un grand bol à mélanger, défaire le pain grillé en petits morceaux. Y ajouter les cubes de pommes de terre, les herbes aromatiques, le sel et le poivre. Incorporer ensuite le mélange de céleri, oignon et beurre et mélanger avec une spatule en caoutchouc. Le mélange ne devrait pas être trop uniforme ni trop grumeleux, idéalement, à moitié en purée.
- Fouetter ensemble le bouillon et les œufs, verser sur le mélange de farce. Mélanger doucement pour tout recouvrir, mais sans écraser. Transférer la farce dans une plaque de cuisson 12×16 légèrement beurrée. Ne pas lisser le dessus ni les côtés, étendre seulement la farce pour qu’elle cuise uniformément. Le fait de ne pas lisser et d’avoir une texture rugueuse sur le dessus créera davantage de morceaux croustillants.
- Cuire à 400 °F (205 °C) pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant. Retirer du four, puis retourner et mélanger avec une spatule en caoutchouc. Retourner ensuite au four pour 10 minutes, puis griller 2 à 3 minutes en mode gril. Cela créera davantage de morceaux croustillants dans la farce.
- Servir et savourer. Couverte, la farce se garde deux jours au réfrigérateur. Elle peut aussi être réchauffée, toujours en la couvrant.