1,60 kg (3,5 lb) de cuisses de dindon avec os, mais sans la peau
2 c. à soupe de beurre
Sel et poivre
Curry maison
1,5 lb d’oignons finement tranchés
2 ¼ lb de tomates fraîches coupées en dés
1 grosse carotte tranchée
½ tasse de poivrons rouges coupés en dés
2 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre
1 c. à soupe de graines de coriandre entières (environ ½ c. à soupe moulues)
1 c. à soupe de grains de fenugrec entiers (environ ½ c. à soupe moulus)
1 c. à soupe de graines de cardamome verte entières (environ ½ c. à soupe moulues)
1 c. à thé de cumin moulu
2 c. à thé de curcuma moulu
½ c. à thé de noix de muscade moulue
1 tasse de lait de coco
Coriandre fraîche pour la garniture si vous voulez.
Notes : Si vous ne trouvez pas de grains entiers, prendre des assaisonnements déjà moulus (mais réduire les quantités de moitié : 1 c. à soupe de graines de cardamome correspond à peu près à ½ c. à soupe de cardamome moulue). Le beurre est préférable pour cette recette, mais l’huile fait aussi l’affaire (et est plus santé!).
Préparation
Chauffer une petite poêle à feu moyen.
Griller la coriandre, le fenugrec, la cardamome, le cumin, le curcuma et la noix de muscade en mélangeant souvent jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur foncée et que leurs arômes se dégagent (5-10 minutes maximum). Mettre le mélange dans le mortier et écraser au pilon jusqu’à ce que toutes les graines soient réduites en poudre fine (un moulin à café fait aussi très bien l’affaire!)
Curry :
Faire fondre le beurre ou chauffer l’huile dans une grande sauteuse à feu moyen. Lorsque le beurre mousse ou l’huile bouillonne, ajouter les oignons, la carotte et les poivrons. Laisser cuire 10 minutes pour qu’ils ramollissent. Réduire en purée dans le mélangeur. Remettre sur la cuisinière et ajouter les tomates, l’assaisonnement de curry, du sel et du poivre. Laisser cuire une heure ou deux (je recommande deux heures!) Incorporer le lait de coco, laisser cuire quelques minutes de plus et remettre dans le mélangeur pour réduire en purée.
Grillade :
Préchauffer la poêle en fonte sur le barbecue (viser 400-450 oF.) Ajouter le beurre et dès qu’il mousse, mettre dans la poêle les cuisses de dindon salées et poivrées (partie charnue en bas). Laisser cuire 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retourneret laisser cuire 15 minutes de plus. Incorporer la sauce au curry (j’ai mis juste un peu pIus de 2 tasses, mais n’hésitez pas à en mettre autant que vous voulez!). Laisser cuire 5-10 minutes ou jusqu’à ce que les cuisses de dindon soient bien cuites (165 oF).
Parsemer de coriandre fraîche si vous le voulez et servir! Vous pouvez aussi faire de cette recette un plat de viande à servir sur des pommes de terre ou du riz. N’oubliez pas de détacher la chair des os pour qu’elle ait l’air ‘effilochée’.
Bon Appetit! Prenez une photo et transmettez cette recette #PensezDindon
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